モノづくりの記録や日々の出来事を雑多に綴っています。
◇ おせち。と年賀状

今年もあと1日とちょっと。

こちらは雪が深々と降っております。。。

雪かきしなきゃ(泣)

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昨日、無事に仕事納めが終わり。

今日はいろいろと雑用をこなしてました。

年賀状も半分くらい投函。

残りは先ほど書き終えたので、明日の朝、投函予定。

年末にかけて模様替えをしたので(汗)

いつになく遅い投函となりました。

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今日作ったもの。





この時期にしか活躍しない↓を使って。














まずは材料をミキサーに入れて、オーブンで焼きます













そして、巻き巻き。


このまま、数時間置いて。


完成〜♪







伊達巻です^^(本日の茶色部)

ここ数年、私が担当する唯一のおせち料理。

年明けまで冷蔵庫で寝かせて食べます☆

皆様のお好きなおせち料理って何でしょう?




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◇ 春の味覚。ふきのとう味噌を作りました♪
 暖かな日が続いています。
雪もぐんぐんと溶けて。
今日はふきのとうを摘んできました♪
油断(?)すると、あっという間に時季を逃してしまいますよね。

DCIM0194.JPG

春の色とかおり〜☆
少してんぷらに。
半分くらいは『ふきのとう味噌』にしました。

完成品の写真はないのですが、美味しくできましたよ^^
早速夕食のときに、炊き立てご飯と一緒に堪能しました♪




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◇ 御節用の伊達巻作り。

昨日からお休みに入りました。
1月6日までの長いお休みです。

苦手で嫌いなお掃除とか、ごまかせる程度に行っておりますw
そして、毎年のミッションが
おせち用の伊達巻を作ること。

13568743684020.jpg

鬼簾に巻いて形を整えてます。
はんぺんと卵、後は調味料ちょこっとで作る伊達巻。
甘さを抑えているので食べやすいですよ^^


モノヅクリもちらほら。
編み玉ベリーのペンダント。



minneさんに出品中です。
来年はモノヅクリに対してもう少しいろいろ考えて向き合いたい。
そんな、ささやかな気持ちもあったり。
写真も改めて独学でもいいからきちんとカメラに向き合いたい。

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今年、喪中で新年のご挨拶をご遠慮させていただきます。
寒中お見舞い、出せたら・・・と考えております。

2012年も残りあとわずか。
明日からお天気も下り坂のようです。
どうぞ、お健やかに新しい年をお迎えください。

本年も本当にお付き合いありがとうございました。
新しい年もどうぞお付き合いくださいね。

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◇ 醤油麹。〜私流の作り方。
ここ数日、とても寒い日が続いています。
今日もストーブ出動。。。。
6月なのに、車で1時間ほどの場所にある十勝岳温泉では雪が積もったとか。。。


今日は食べ物ネタ。
最近はまってる『麹』
普段は甘麹・・・甘酒の素みたいなイメージを食べてますが。

今日は醤油麹のご紹介。
作り方もとっても簡単です。

★材料
醤油 ・・・100cc
乾燥麹・・・100g

1:1の割合。
50ccと50gでもOkです。


★作り方
ビンに乾燥麹をいれ醤油を注ぐ。

DCIM2383.JPG

この状態で混ぜないで一晩放置。

次の日から1日1回、全体に空気gs触れるように混ぜる

DCIM2397.JPG

混ぜている間は常温保存。
麹の粒々が見える状態が、1週間から10日ほどで

DCIM2518.JPG

しっとりとペースト状に。
このくらいになったら冷蔵庫に入れ1週間ほど寝かす(冷蔵庫に入れたら混ぜない)

で、完成♪

私の作る醤油麹はペースト状。
卵焼きに入れるときは混ざりにくいけど美味。
おすすめは、お刺身に醤油代わりに醤油麹を乗せて食べる!


スープに入れたり、ドレッシングに入れたり。
お肉にまぶして漬け込んだり。
使い勝手が良いです。
保存は冷蔵庫で1~2ヶ月は持ちます。(物の本によっては半年と書かれているものも)

麹に興味のある方はぜひ!


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